Кавказ

Главная | Население | Култьтура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Лезгины
Лезгины

Районы          Села          Писатели         Герои          Реки            

Самоназвание лезгин лезги (ед. ч.) и лезгияр (мн. ч.). Численность в Российской Федерации около 360 тыс. человек. Коренное население Дагестана – около 337 тыс. человек. Общая численность – более 600 тыс. человек. Еще в XIX в. лезгинами называли всех горцев нагорного Дагестана. У античных и арабских авторов, а также в более поздних армянских, грузинских, азербайджанских и персидских источниках и кавказских хрониках (Дербент-наме, Ахты-наме, Тарихи-Дагестан, Гюлистан- Ирам, Асари-Дагестан и др.) мы находим сведения о гелах, леках, лакзах и других, как о народах, живущих на востоке Кавказа. Как считают историки, под названиями гелов и легов указываются дагестанские народы вообще, в том числе представители лезгинской группы.


С конца XIX - начала XX в. термин Лезгин стал употребляться в основном применительно к нынешним лезгинам, используя экзоэтнонимические традиции азербайджанцев по отношению к дагестанцам и прежде всегр к собственно лезгинам. До этого остальные дагестанцы чаще всего применяли по отношению к ним экзоэтноним ахта-куралал (ахто-кюринцы), по названиям двух наиболее исторически известных союзов, обществ (Ахты, Курах). В русской литературе в это время утвердилось название кюринцы. Предки лезгин издревле населяли Дагестан, входили в состав государства Кавказская Албания (до 5 века). В 1806 году – кубинские, а в 1813 году и все остальные лезгины вошли в состав Российской Империи. В основном занимаются земледелием и животноводством. Развито садоводство и виноградарство, народные промыслы.


Лезгины в наши дни компактно проживают в Южном Дагестане в Курахском, Сулейман-Стальском, Магарамкентском, Ахтынском, частично Докузпаринском, частично Дербентском, Рутульском, Хивском, Хасавюртовском, Кизлярском районах. В пределах Азербайджана лезгины компактно проживают в Кусарском, Кубинском, Хачмасском, Исмаиллинском, Куткашенском и Кунахкентском районах.


Соседями лезгин в местах компактного проживания на севере являются агулы, табасаранцы, на западе - рутульцы, цахуры, азербайджанцы, на юге - азербайджанцы, на востоке территорию лезгин омывает Каспийское море. Территория расселения лезгин делится на три природно-климатические зоны: низменность (Магарамкентский р-н Республики Дагестан, Хачмасский р-н Азербайджанской республики), предгорье (Сулейман-Стальский, Хивский районы Дагестана, Кубинский район Азербайджана), горы и высокогорье (Ахтынский, Докузпаринский, Курахский районы Дагестана). На низменности основная территория лезгин приходится на широкую плоскую низину, прорезанную рукавами дельты р. Самур, а также устьем р.Гюльгеричай. В предгорной зоне - сильно размытые хребты, широкие долины рек, обширные котловины. Горная зона характеризуется рядами горных хребтов, сложенных непрочными темными глинистыми сланцами и большими речными долинами (Самур, Курах-чай, Чирах-чай). Имеются известково-доломитовые массивы.


Определенная часть лезгин проживает в зоне труднодоступных горных хребтов, образовавшихся из темных глинистых сланцев с выходами крепких песчаников, с гребнями и вершинами, иногда покрытыми вечными снегами и льдами. Вершины сложены известково-доломитовой толщей (гора Шалбуз-даг). По территории лезгин протекают реки Самур (длина 203 км, площадь бассейна 4429 км2), Гюльгери-чай (длина 128 км, площадь бассейна 2247 км2), Курах-чай (длина 79 км, площадь бассейна 1110 км2) и др. Много родников, ручейков и т.д.


Лезгины говорят на лезгинском языке, относящемся к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы северокавказской семьи языков. Он делится на три группы диалектов: кюринский, кубинский, самурский, и множество говоров внутри этих диалектов (ахтынский, докузпаринский, курушский, гельхенский, гильярский, яркинский и др.). Литературным считается гюнейский говор кюринского диалекта. Лезгины, проживающие на территории Азербайджана, помимо лезгинского пользуются азербайджанским языком и письменностью. До революции письменность была на арабской графической основе, с установлением советской власти до середины 1930-х годов - на латинской, а в последующем - на русской графической основе. Верующие лезгины - мусульмане суннитского толка, шафиитского мазхаба, некоторые исповедуют ислам шиитского толка (жители сел. Мискинджа Ахтынского р-на).


История лезгин на рубеже нашей эры неразрывно связана с историей древней Кавказской Албании, существовавшей с III в. до н.э. до V в. н.э. Отголоском той эпохи являются сохранившиеся у лезгин до настоящего времени представление о могущественном языческом божестве Алпан, древнее название реки лезгин Самур-Албанус, а также наличие селения под названием Алпан у кубинских лезгин и т.д. С этим можно связать и происхождение одной из версий этнонима лезгин от названия одного из могущественных и сильных племен - лек, входившего в союз племен Кавказской Албании. Примечательно, что в наши дни лезгин, как и всех дагестанцев, грузины называют этнонимами лек, леги. После распада Кавказской Албании часть лезгин вошла в состав владения Чора (Дербент) , управлявшегося иранским наместником, а основная часть была объединена в государство Лакз (или Лекх), просуществовавшее до XIII в. Арабский историк IX в. Белазури говорит о правителе Лакза Акиле, который обладал большой властью в своих владениях, успешно выступал против многих захватчиков и держивал над ними победы. Об этом же пишет арабский автор XIII в. Йакут.

1    2    3    4    Следующая

Рейтинг@Mail.ru