Кавказ

Главная | Население | Култьтура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Лезгины
Лезгины

Районы          Села          Писатели         Герои          Реки            

Лезгины. Ковроделе.


Искусство изготовления ковров – яркий образец народного творчества лезгин. Складываясь и совершенствуясь на протяжении многих веков, лучшие традиции коврового искусства передаются из поколения в поколение. Лезгинские ковры отличаются яркими красками, сложным орнаментом, что говорит о большом художественном вкусе мастериц. Основным изобразительным мотивом ковров является ромб – фур (в переводе с лезгинского языка означает яма). Обычная композиция ковра состоит из трех ромбов различных вариантов.


В кусарских, микрахских коврах можно встретить ромб, украшенный геометрическим орнаментом – поднос с крупными цветочными розетками. Наряду с ворсовыми коврами лезгины издавна вырабатывали и ковровые изделия без ворса. Из них наиболее распространенными были сумахи, ковры с гладкой лицевой стороной и мохнатой изнанкой. Также связались разнообразные хурджуны (орожные сумки), чували (машки), и , конечно узорные носки кюлютар.


Построение узоров на вязаной обуви очень близко к ковровому орнаментальному искусству и у каждого селения был свой неповторимый рисунок. Вязались носки круглый год и женщины достигали высокого мастерства в этом деле. Наиболее древним орнаментом для украшения лезгинских цветных носков следует считать герметический орнамент, которые предназначались для пожилых людей. В изделиях для детей и молодежи больше использовались изображения животных, птиц и даже человека.


Лезгины. Обработка металла.


Широкое развитие у лезгин в XIX в. получило металлообрабатывающее производство: кузнечное и оружейное дело, а также художественная обработка металла. Техника обработки металла была известна лезгинам с глубокой древности, с чем свидетельствует археологические находки раскопок Макинского грунтового могильника, относящегося VI-IV вв. до н.э. Судя по этим материалам, в указанное время наряду с железными и бронзовыми украшениями широко употреблялись различные украшения из сплава свинца с оловом, не имеющие аналогий с другими памятниками Кавказа.


В дальнейшем, в эпоху средневековья и позже, с возникновением серебряного дела одновременно развиваются художественные и технические приемы украшения и орнаментальные формы металлических изделий. Литейное производство существовало в Куруше, Микрахе, Хлюте и некоторых других лезгинских селениях. Кузнецы имелись в каждом лезгинском селении. Они занимались производством сельскохозяйственные с отделкой оружия серебром под чернь, слоновой костью, золотыми инкрустациями и.т.д. Крупными центрами кустарного производства серебряных ювелирных изделий, где насчитывалась значительное число кустарей, считалось селение Кюснет, г.Кусары Кубинского уезда, Ахты, Кака, Цахур Самурского округа, Икра, Рича, Куйсун, Кучхюр Кюринского округа.


В “Асари-Дагестан” упоминается, что в Кюринском округе в селении Куйсун был искусный оружейных и золотых дел мастер по имени Гаджи-Магамед-Али. Ружье, сделанное этим мастером, нельзя было отличить от ружья известного мастера Гаджи-Мустафа, жившего в Крыму. Обработка металлов и минералов была развита в Кубе, Кусарах, Шеки, Ахтах, Ашага-Стале, Икре, Кучхюре, Курахе, Буши-Махи, Цилинге, Макхери, Цнале. Холодное оружие изготовлялось в с.Икра Кюринского округа. В отчете Дербентского губернатора за 1850 г. говорится: “После марены замечательна выделка азиатского оружия в Дербентском уезде и в Кюринском ханстве”.


Предыдущая    1    2    3    4    Следующая

Рейтинг@Mail.ru