Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Хасавюрт   

Город Хасавюрт

Как населенный пункт Хасавюрт возник в конце XVII века. 1840 году на правом берегу у реки Ярыксу. Было воздвигнуто военное укрепление, которое стало именоваться “Хасавюртом”. Впоследствии оно получило статус слободы, ставшей в 1857 году центром Кумыского округа. К 1897 году , по данным переписи , население слободы насчитывало 5312 человек, в том и числе 2104 местных жителя, 3130 переселенцев и 78 иностранцев . В то время в ней насчитывалось несколько десятков мелких кустарных производств: известковые , кирпичные , мыловаренные, маслобойные заводы и гончарные мастерские. Большие изменения в экономическую жизнь Дагестана внесло строительство железной дороги. 6 ноября 1893 г. Вступила в строй железнодорожная линия Грозный – Петровск(ныне Махачкала), а спустя год было открыто движение по всей линий Беслан – Грозный – Гудермес - Хасавюрт – Петровск, протяженностью 250 верст .



Город назван так по имени князя Хасава Гамзаева и получил свой статус в 1931 г. В 1848 г. на месте, где с конца XVIII в. располагалось поселение Сувук Нрушимук (кумык, "холодная стоянка"), царские войска построили укрепление. Позже оно стало разрастаться за счет прибытия отставных солдат, их семей и жителей из соседних сел Эндери, Костек, Аксай и др., а в 1876 г. получило статус слободы. С открытием через Хасавюрт железнодорожного сообщения Ростов-Порт-Петровск(Махачкала) слобода приобрела важное экономическое значение.


Наряду с развитием ремесел и торговли стала формироваться и система образования. В 1860 году в слободе открылось мужское училище, в 1875 году – женское, однако до Октябрьской революции коренные дагестанки в нем не обучались. Эти учебные заведения содержались за счет взносов слобожан. В 1914 г. В слободе было образовано высшее реальное училище. Кроме того, при мечети дети обучались арабскому языку и мусульманскому праву. До революции работала и церковноприходская школа. 10 августа 1931 года слобода обрела статус города. Это дата и стала началом летоисчисления Хасавюрта, Днем города. Слобода Хасав-Юрт до февральской революции 1917 года являлась окружным центром одного из 6 национальных округов терской области . Имела вполне городской облик и большое хозяйство. Здесь проживало на 1 января 1917 года 14,028 душ населения , из которых 10,494 приходилось на постоянно проживающее население.


Хасавюрт, с 1860 по 1920-е годы административно входивший в Терскую область, привлекал к себе массу переселенцев из внутренних губерний Российской империи, которые приобретали здесь большие земельные наделы, обзаводились усадьбами. Земледелие, в особенности выращивание зерновых культур, солодкового корня, овощей, садоводство давало жителям слободы немалые доходы, тем более что Хасавюрт все увереннее становился торговым центром Северного Дагестана. После гражданской войны, в 1920 г., он был включен в состав Дагестана.


Как отмечалось в рапорте Начальника Хачав-Юртовского округа на имя временного генерал-губернатор Терской области от 30 января 1917 года исх. №154, “население, здесь требует большого надзора за собой, в смысле санитарного отношения и … большой бдительности, в смысле предупреждения преступности, проявляемой, обычно, скапливающимся весной и осенью пришлым на заработки элементов ”. Событие февраля семнадцатого, развалили ранее существовавшую систему государственной власти и контроля над криминалом. “Всеобщая амнистия”Временного правительства “всех и вся” “порочного элемента”, довершила картину . В течение 1917 года в Хасав-Юртовском округе развивалась невидимая анархия. Криминогенная обстановка привела к тому, что Временное правительство “в конце своего существования ” 4 октября 1917 года, ввело на территории Хасав-Юртовского округа “чрезвычайное ”, фактически же военное положение. Но эти меры оказались для региона слишкос запоздалыми.


25-26 октября 1917 года в Петрограде к власти пришли большевики. В результате , армия , “выполняя, по инерции решения предыдущей власти ” в условиях полнейшего хаоса, иак ничего и не добившись, была вынуждена в середине декабря 1917 года “ эвакуироваться ” из пределов Дагестана и национальный округов, “существующей теперь на бумаге”, Терской области. Вслед за армией потянулся и народ. С декабря 17-го по середину марта 1918 года, слободу Хасав-Юрт покинуло более 4500 человек. Так, из имевшихся в Хасав-Юртовском Высшем Начальном Училище на 1 сентября 1917 года – 181 ученик , к 26 марта 1918 года осталось 12 человек. Вследствие чего, преподавательский состав училища , в связи с эвакуацией, был вынужден обратиться в Георгиевский Учительской Союз , с прошением приюта последних в г. Георгиевск .


Промышленность города представлена пищевой, строительной, швейной отраслями. Имеется приборостроительный завод, а также предприятия транспортного и коммунально-бытового обслуживания. Из учреждений образования и культуры следует выделить педагогическое училище, открытое в 1931 г. как кумыкское. Его основателем и руководителем был выдающийся дагестанский просветитель, поэт и драматург Алимпаша Салаватов. С 1930-х годов функционирует Хасавюртовское медицинское училище. В городе есть училище механизации сельского хозяйства, ряд средних профессионально-технических училищ, детская музыкальная школа, кружки художественной самодеятельности, спортивные клубы (вольная борьба, карате, ушу, кик-боксинг и др.), историко- краеведческий музей, а также школы и детские дошкольные учреждения.


В наши дни Хасавюрт испытывает сложные социально-демографические и этнические проблемы, обусловленные как последствиями чеченского кризиса (транспортная блокада, беженцы, наличие у населения оружия), так и снижением уровня жизни населения, ростом организованной преступности. Имеющие место обострения межэтнических отношений вызваны не столько этнокультурными различиями, сколько претензиями на лидирующие позиции каждой из трех примерно равных по численности этнических групп населения города ( чеченцы - 35,6%). кумыки - 26,1% аварцы - 22,0%, , Это особенно заметно во время выборов в муниципальные, республиканские или федеральные органы власти, когда "размежевание" избирателей идет по принципу этнической солидарности.







Рейтинг@Mail.ru